брага вред или польза

Как правильно пить

Алкогольные традиции. Рецепты алкогольных коктейлей

Питьевая брага без перегонки и как не нанести вред своему здоровью

Напиток, изготавливаемый на основе меда или фруктов, получил распространение еще много столетий назад. Его многовековая история насчитывает целые эпохи, страны и народности. За время своего существования он десятки раз видоизменялся и менял свое название в зависимости от колорита той местности, в которой его активно употребляли в качестве жаждоутоляющего напитка с небольшим содержанием алкоголя. В наше время он известен, как натуральная питьевая брага. Так можно ли ее пить? Ответим Вам в статье.

Проверенная временем польза питьевой браги и как ее достичь не перегоняя

Кто-то из вас, хотя бы отдаленно знакомый с технологией приготовления самогона, может прийти к мысли, что брага никак не может быть полезным напитком. И такого человека можно понять, потому что она является одним из основных ингредиентов в самогоноварении. А самогоноварение предполагает наличие такого процесса, как брожение браги, в результате которого образуется масса вредных веществ наподобие сивушных масел. Как же сделать так, чтобы и браги попить, и в гроб не угодить? Правильно – готовить брагу по рецептам, проверенным не одним поколением мудрых людей, знающих как угодить и себе, и своему здоровью. В таком случае она послужит вам только на пользу:

  • утолит жажду;
  • устранит дисбактериоз;
  • расслабит после тяжелого рабочего дня;
  • поможет в лечении артрита, гипертонии и различных заболеваний кровеносной системы.

Употребление браги, как и любого другого спиртосодержащего напитка, в чрезмерном количестве приведет к интоксикации организма, могущей повлечь за собой весьма неприятные последствия. И в случае превышения максимально допустимых норм потребления без вреда для здоровья, вас не спасет даже абсолютная натуральность питьевой браги. Запомните: не топор убивает человека, человека убивает другой человек.

Итак, какой вред вы можете нанести своему здоровью, неправильно пользуя питьевую брагу?

  • сваренная не по рецепту брага приведет к отравлению организма летучими сивушными веществами так же, как и в случае чрезмерного употребления;
  • при непереносимости спирта или аллергической реакции на любой из компонентов напитку, вы получите соответствующий отклик от своего организма;
  • брага, выпитая по истечению заметно длительного времени по окончанию срока годности, может привести к самым неожиданным последствиям.

Какие продукты и как свести друг с другом, чтобы родилась брага пригодная к употреблению

Рецепт приготовления питьевой браги максимально прост, не требует сложных ингредиентов и особенных усилий для запоминания. К тому же приготовить ее, в отличие от того же самогона, можно не перегоняя. Для того, чтобы не нанести вреда здоровья, при приготовлении браги нужно строго следовать букве рецепта и подбирать ингредиенты хорошего качества.

Классическая рецептура предполагает наличие следующих трех:

  • очищенная питьевая вода без каких-либо примесей;
  • натуральные дрожжи;
  • белый сахар.

Уже во времена, когда Киев еще был столицей не Украины, а Древней Руси, были известны рецепты питьевой браги на основе меда, фруктовых соков, гороха или традиционного хмеля. Но на процесс изготовления это влияет не очень заметно. Смешав эти ингредиенты в необходимых пропорциях, необходимо отправить брагу в теплое место сроком до нескольких суток. В это время полученная смесь будет бродить. На выходе, если все сделано правильно, получится брага самого хорошего качества.

Касательно пропорций: воду берем, исходя из собственных требований к объему и крепости итогового результата. Дрожжи и сахар рекомендовано смешать в пропорциях от 1:3 до 1:5 соответственно. Первая пропорция сэкономит время и занимаемое бродящей смесью место, вторая – наоборот, увеличит их.

Вишневая брага собственного приготовления

Брага из варенья является более сладким и вкусным ее вариантом. Варенье вы можете выбрать на свой вкус, страх и риск. Но обыкновенно рекомендуется вишневое. Оно не обладает приторно сладким вкусом и не требует учитывать никаких особых нюансов, хотя и методика несколько усложнена в сравнении с классическим рецептом. Имеются и конкретные пропорции: на 1 литр воды – 1 стакан сахара и 3ст.л. сухих дрожжей.

  1. Смешиваются варенье, вода и сахар. Перемешиваются до полного растворения последнего. Температура готовой жидкости – не больше 30С.
  2. Добавляются сухие дрожжи. Будущей браге назначается тюремное заключение в темном и теплом месте. Сроком до 3 суток.
  3. Брага процеживается и возвращается на место.
  4. Когда перестала появляться пена, брага сливается, осветляется и разливается по бутылкам. Срок хранения – не более 5 суток в холодильнике. Больше — на свой страх и риск.

Многовековая репутация, отличные вкусовые качества и полезные свойства заслуженно наградили брагу статусом не только вкусного алкогольного напитка, но еще и полезной и фруктовой настойки, могущей при правильном ее приготовлении принести только не только удовольствие, но и пользу. А сделать это можно, не перегоняя ее и не совершая никаких хитрых манипуляций. Питьевая брага – это то, что по праву можно назвать достойной заменой кваса в рационе человека с «русской» душой.

http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/e5/93/e593fb0577e60d0821b65ee2ea67810c.jpg

Что полезнее , с точки зрения здоровья, брага или самогон?

Или все это одно и то же — отрава и наркотик для жизни?

На мой взгляд, брага полезнее обычного самогона. Брожение — это естественный, природный процесс, продуктами которого люди пользуются с глубокой древности.

Конечно, если пить без меры, то и самогон и брага навредят здоровью. Печень и почки не очень обрадуются сивушным маслам и примесям этих самодельных изделий.

Хотя если самогон перегнали несколько раз и специально очистили, то вреда от него будет меньше чем от браги.

Мой дед Егор всю жизнь гнал самогон из пшеницы! Дожил в добром здравии до 96 лет. Ни разу в жизни ни чихнул! 100 грамм за обедом ежедневно и большая миска горячего борща. Все родственники — мужчины всегда одобряли этот вариант — как более приятный для употребления и когда навещали дедушку всегда привозили водку или спирт а сами пили самогон. Так что кому что нравится. Я против браги- это просто сырье. А если посмотрите из чего сейчас водку делают, только самогон пить станете и гнать.У меня некоторые знакомые делают чачу из фруктов собственных садов- продукт даже женщины одобряют- тот же самогон только чуть крепче.

Гости собрались, почему не употребить разумно 100 -150 грамм за хорошим обедом, или в очень холодную погоду,особенно когда замерзнешь.

http://alcopribor.ru/images/3.jpg

Брага: вред или польза?

Большинство людей, которые увлекаются процессом изготовления самогона в домашних условиях, для достижения этой цели прибегают к помощи исключительно природных компонентов, однако перед теми людьми, кто регулярно употребляет подобного рода напитки, встает вопрос относительно их пользы или возможного вреда.

Если быть откровенными, то самодельная брага, так же как и сами отдельно взятые продукты брожения, значительного вреда здоровью человека нанести не способна. Людьми ежедневно употребляется в пищу большое количество продуктов, полученных путем брожения. Такими продуктами могут выступать кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и прочие), квас, пиво и так далее. Более того, продукты, полученные путем брожения, способны оказать положительное влияние на состояние органов желудочно-кишечного тракта, а также на состояние сердечно-сосудистой системы. Нередко брага оказывается полезной при лечении всевозможных болезней кишечника.

Исторический аспект

Брагу, так же как квас, причисляют к исконно русским напиткам, что с огромным удовольствием употребляли наши предки. Если говорить о рецепте получения этих напитков, то с течением сотен лет он не претерпел каких-то существенных изменений. Так же как раньше брага готовится из натуральных компонентов:

В ходе процесса брожения сохраняются абсолютно все полезные свойства содержащихся в напитке веществ, оказывающие благотворное влияние на человеческий организм.

http://pogarchik.com/wp-content/uploads/2017/05/samogon_iz_myoda-229363.jpg

Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара. Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении. Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.

Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей. Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток. В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Рецепты приготовления бражки

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня. Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб. В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. Главная задача в процессе приготовления — это выдержка сока. Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху. Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.