бездрожжевой хлеб на солоде польза и вред

http://findfood.ru/attaches/product/muka/hleb-solodovyj.png

Хлеб солодовый. Польза хлеба солодового

Свойства хлеба солодового

Сколько стоит хлеб солодовый ( средняя цена за 1 шт.)?

Так сложилось исторически, что самым почитаемым и уважаемым продуктом питания как среди жителей наших широт, так и во всем мире считается хлеб. Не зря народная мудрость гласит, что хлеб — всему голова. По своей сути хлеб — это пищевой продукт питания, который изготовлен из теста. В зависимости от разновидности теста, а также других исходных компонентов продукта зависит вид хлеба.

Исследователи отмечают, что хлеб люди стали изготавливать и употреблять в пищу уже в период неолита. Однако, древний хлеб мало был похож на современный продукт. Первый хлеб напоминал скорее запеченную на костре крупу. Однако и в наше время во многих национальных кулинарных традициях существуют рецепты приготовления зернового хлеба. Например, в Мексике пользуется популярностью тортилья, в Индии — чапати, а в Китае — баобин.

Главными, так называемыми, хлебными культурами в мировом сельском хозяйстве считаются пшеница, рожь, рис, а также кукуруза, просо, сорго и ячмень. Стоит отметить, что вид хлеба часто созвучен с видом муки или закваски, которую используют в процессе приготовления продукта. Например, дрожжевой или без дрожжевой хлеб, а также пшеничный или ржаной, мультизлаковый и солодовый хлеб.

В наше время производители хлебобулочных продуктов предлагают просто огромный выбор разнообразных видов, а также сортов хлеба. Однако, из всего многообразия следует отдавать предпочтение действительно полезным продуктам питания. Стоит отметить, что среди всех разновидностей продукта можно выделить пользу солодового хлеба для человеческого организма.

Польза солодового хлеба

Солодовый хлеб представляет собой разновидность хлеба, в состав которой помимо муки входит солод. Как правило, солодовый хлеб изготавливают из смеси пшеничной, а также ржаной муки. Польза солодового хлеба кроется прежде всего в уникальном химическом составе продукта, который благодаря присутствию солоду в составе обогащен достаточно большим количеством разнообразных полезных для человеческого организма веществ.

Чаще всего для производства солодового хлеба используют пророщенные зерна пшеницы, а также ржи. Пшеничный или ржаной солод — это ни что иное, как заранее пророщенные зерна злаков. Присутствие солода в составе хлеба улучшает не только витаминно-минеральный состав, но и вкусовые характеристики продукта. Солодовый хлеб обладает отличительным пикантным вкусом и великолепным ароматом.

Солодовый хлеб можно узнать по цвету корочки, которая также благодаря солоду приобретает насыщенный темный оттенок. Диетологи, а также медики советуют вводить солодовый хлеб в повседневный рацион питания людей всех возрастов. Благодаря своему уникальному сбалансированному составу солодовый хлеб приносит ощутимую пользу человеческому организму. Нередко в солодовый хлеб добавляют орехи, изюм или же кориандр, а также семена тмина.

Калорийность хлеба солодового 236 кКал

Энергетическая ценность хлеба солодового (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|3%|86%

http://moepravo.guru/wp-content/uploads/2017/05/gost_hleba_1_03060047-400×241.jpg

Что известно о пользе и вреде ржаного бездрожжевого хлеба, сделанного на закваске?

В последние годы бездрожжевой хлеб все чаще появляется на прилавках хлебных магазинов.

Если совсем недавно производители выпускали одно – два наименования бездрожжевой продукции, то сегодня можно встретить несколько видов не только хлеба, но и хлебобулочных изделий, изготовленных без применения дрожжей.

И ассортимент их постоянно растет.

Какой хлеб можно назвать бездрожжевым?

Бездрожжевой хлеб, в изготовлении которого нет, не только дрожжей, но и какой-либо закваски, можно встретить в национальной кухне многих народов мира. Чаще всего он выпекается в форме плоских лепешек.

  1. Лаваш – самый известный бездрожжевой хлеб.

Тесто для лаваша содержит только три ингредиента – муку, соль, воду. Жители Кавказа, Турции, Средней Азии, Ближнего Востока, Ирана и многих других стран по праву считают эту лепешку своим национальным блюдом.

Для приготовления традиционного лаваша используют специальную печь – тандыр. В Армении существует свадебный обычай, когда невесте во время исполнения танца вешают на плечо лаваш: хорошей женой и матерью может стать только та женщина, которая не уронит хлеб.

  • В Израиле основа рациона иудеев – маца, которая изготавливается только из муки и воды.

    В больших количествах выпекают мацу на празднование еврейской Пасхи и преподносят ее самым близким друзьям и родственникам.

    Пекут мацу без добавления соли.

  • В тесто для итальянской фокаччи добавляется оливковое масло, верхний слой обильно посыпается душистыми травами.

    Современная итальянская кухня использует фокаччу как основу для приготовления пиццы.

  • Мексиканскую тортилью выпекают из кукурузной или пшеничной муки, теплой воды, соли и небольшого количества маргарина. Круглые лепешки пекут на раскаленной сухой сковороде и используют как самостоятельное блюдо или добавляют различные начинки из мяса и овощей с острыми приправами.
  • Чапати в Индии – основная пища и бедных, и богатых.

    Пресная лепешка чапати всегда подается на стол горячей. Она и еда, и «столовый прибор»: свернутый кусочек лепешки превращается в приспособление, при помощи которого берут жидкую пищу с тарелки и отправляют в рот вместе с чапати.

    Пекут чапати с начала на раскаленной сковороде, а затем на открытом огне.

  • Продукция, выпускаемая крупными производителями под названием «бездрожжевой», является таковой относительно. Правильно было бы ее называть – изделия на натуральной закваске.

    Состав по ГОСТу ржаного и других видов хлеба без дрожжей

    Под воздействием дрожжей образуются пузырьки углекислого газа, которые после выпечки сохраняют мягкость теста и придают ему структуру похожую на губку. Без дрожжей тесто не может «подниматься», оно остается плотным, тяжелым и плохо пропекается. Такие хлебные буханки вряд ли понравятся потребителю. Поэтому вместо дрожжей производители используют различные закваски.

    Бездрожжевая продукция выпускается по тем же ГОСТам, что и дрожжевая. Разновидности ржаных, ржано-пшеничных и пшенично-ржаных хлебобулочных изделий выпускаются в соответствии с ГОСТом 2077-84 (группа Н32), технические условия которого предусматривают изготовление хлеба как с дрожжами, так и без них. Для каждого вида изделия предусматривается своя рецептура:

    • хлеб «Гречишный» — состав: пшеничная мука в/с, мука ржаная обдирная, крупа гречневая, маргарин, сахар, соль, масло растительное и комплексная закваска;
    • для выпечки хлеба «Дарницкий» ( ГОСТ 26983-86 ) используют пшеничную муку высшего и первого сорта, муку ржаную, солод ржаной, сухую закваску, солодовый концентрат, соль, масло растительное, воду;
    • хлеб «Пшеничный» ( ГОСТ 27842-88 ) вырабатывается из смеси пшеничной муки, жиров, молока, сахара.

    Польза и вред хлебобулочных изделий на закваске

    Теперь расскажем о пользе и вреде бездрожжевого хлеба. Натуральные закваски, мука грубого помола, большое количество клетчатки, витамины группы В и РР, микро и макроэлементы несомненно говорят о пользе бездрожжевого хлеба.

    1. Он легко и быстро усваивается организмом, улучшает обменные и пищеварительные процессы.
    2. Врачи его рекомендуют пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а диетологи включают в рацион людей страдающих от ожирения. Употребление хлеба на натуральных заквасках не способствует увеличению веса.
    3. Хлеб без дрожжей дольше хранится, так как закваски повышают микробиологическую устойчивость хлебных изделий, успешно подавляют развитие «картофельной палочки» и микрофлоры плесени.

    Хлеб, как любой продукт питания, влияет на самочувствие и здоровье потребителей. Некачественный каравай, изготовленный с нарушением технологических процессов или из компонентов не соответствующих санитарным нормам, может вызвать расстройство желудка, метеоризм, тошноту. Длительное употребление такого хлеба провоцирует обострение хронических заболеваний.

    Никогда не покупайте хлебобулочные изделия в сомнительных местах, пользуйтесь услугами больших торговых сетей или специализированных магазинов.

    У недобросовестных производителей бездрожжевой хлеб чаще всего оказывается рекламным трюком.

    Никакого вреда для здоровья, от умеренного употребления бездрожжевого хлеба, не выявлено.

    Споры о пользе и вреде бездрожжевого хлеба будут продолжаться еще долго. Но само время сделало выбор очевидным: наши предки многие тысячелетия выпекали бездрожжевой хлеб. Он спасал от голода, давал силы и выносливость.

    https://womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_250/27/2016-04-18_2044/bezdrozhzhevoy_hleb_polza_i_vred.jpg

    Бездрожжевой хлеб — польза и вред

    Бездрожжевой хлеб — полезный и вкусный сорт выпечки, которому отдает предпочтение большая часть населения. Поэтому очень важно знать о пользе и вреде бездрожжевого хлеба.

    Польза бездрожжевого хлеба

    Главное его достоинство заключается в отсутствии у него недостатков дрожжевого. Польза бездрожжевого хлеба заключается в том, что он хорошо усваивается организмом, что облегчает процесс пищеварения. Это, в первую очередь, связано с тем, что он более грубый и плотный. При употреблении плотного мякиша, активизируется работа кишечника и мышц пищеварительного тракта.

    Далее, рассуждая о том, чем полезен бездрожжевой хлеб, стоит отметить, что он не наносит вреда кишечной микрофлоре. Содержание дрожжей в обычном тесте, может привести к изменению количества бактерий в кишечнике, что способно спровоцировать появление серьезного дисбактериоза. Употребление бездрожжевых продуктов не приведет к таким последствиям. Кроме того, обычные хлебобулочные изделия зачастую могут стать причиной метеоризма. Дрожжи, из-за которых тесто набухает и образуется большое количество полостей с углекислым газом в нем, способствуют возникновению сильного газообразования и в кишечнике. Польза бездрожжевого хлеба на закваске таких явлений не вызывает.

    Да и в целом, по сравнению с обычным, состав бездрожжевого хлеба сохраняет намного больше полезных веществ. Это обусловлено тем, что некоторое количество сахаров и прочих компонентов не расходуется на питание самих дрожжей. Хотя, этих веществ не так уж и много, и в основном в их число входят сахара, которых в выпечке и так достаточное количество.

    Бездрожжевой хлеб является основой настоящего здорового питания. Но тогда, возникает вопрос, так ли полезен бездрожжевой хлеб, ведь до сих пор он не единственный вид выпечки, присутствующий на прилавках магазинов.

    Недостатки бездрожжевого хлеба

    Не смотря на пользу бездрожжевых изделий, есть параметры по которым они проигрывают обычным. В первую очередь, это касается объема. Когда на прилавке лежат два хлеба одного веса, то батон из бездрожжевого теста почти в два раза меньше по размеру, по сравнению с обычным. На психологическом уровне срабатывает желание приобрести именно тот, который больше. Кроме того, аромат и вкус обычного белого хлеба для многих более привычный. А бездрожжевой хлеб сильно отличается по вкусу, так как при его приготовлении не используются дрожжи.

    Как правило, бездрожжевой хлеб более твердый и плотный, что не только понижает его гастрономические характеристики, но и может быть критичным для людей, которые имеют проблемы с зубами.

    Рецепт бездрожжевого хлеба

    Для приготовления хлеба без дрожжей, необходимо сначала сделать закваску. Для этого следует взять 100 граммов муки и столько же воды. Смешать эти компоненты до кашицеобразной консистенции. Воду в муку нужно вводить постепенно, возможно, ее нужно будет немного меньше. Готовое тесто сложить в чашку, накрыть полотенцем, убрать в теплое место и оставить на 24 часа до появления пузырьков. За это время массу необходимо 2-3 раза перемешать.

    После этого нужно добавить еще 100 граммов муки и немного воды, чтобы тесто стало более густым, и оставить еще на 24 часа. На третьи сутки данная закваска должна уже активно расти и бурлить. Теперь нужно еще добавить муку и воду и оставить в теплом месте. Когда закваска увеличится вдвое — это пик активности, в это время она становится самой сильной. Нужно разделить ее на две части. Одну из которой использовать для выпечки хлеба, а вторую убрать в холодильник и воспользоваться в другой раз — тогда, когда будет необходимость.

    http://medistok.ru/wp-content/uploads/2016/04/bezdrozhzhevoy-hleb-4-620×250.jpg

    Состав и польза бездрожжевого хлеба

    И в Древнем Египте, и на Руси выпекали бездрожжевой хлеб. Рассмотрим, какую пользу или вред он может принести современному человеку.

    Состав и польза

    С древних времён бездрожжевой хлеб используется в лечебных целях — для профилактики и лечения болезней желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ. Он полезен при дисбактериозе, улучшает деятельность поджелудочной железы и печени, обладает пониженной кислотностью и именно поэтому рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.

    Хлеб — источник минеральных веществ: калия, магния, фосфора и других. В состав же бездрожжевого хлеба входят ещё и витамины B и РР, причём чем ниже сорт муки, тем больше в ней полезных микроэлементов.

    Калорийность бездрожжевого хлеба, как видно из приведённой таблицы, в два раза ниже, чем у дрожжевого, что очень важно для людей, следящих за своим рационом и считающих калории.

    Пищевая ценность

    Почему бездрожжевой хлеб полезнее дрожжевого?

    Дрожжи, попав в желудочно-кишечный тракт, начинают активно размножаться и вредят полезной микрофлоре, что влечёт падение иммунитета. Бездрожжевой же хлеб улучшает пищеварение и помогает бороться с избыточным весом. Кроме того, он дольше хранится, не теряя своих полезных свойств, лучше усваивается, не вредит микрофлоре кишечника и не вызывает метеоризм. Бездрожжевой хлеб богат целлюлозой, которая активирует перистальтику кишечника, вследствие чего укрепляется иммунитет.

    Технология приготовления

    Для приготовления настоящего бездрожжевого хлеба используют пресное тесто, которое замешивается без использования любых видов дрожжей. На производстве для приготовления хлеба используют следующие ингредиенты:

    • мука;
    • соль поваренная пищевая;
    • масло подсолнечное;
    • сыворотка молочная натуральная;
    • сухая пшеничная клейковина;
    • лимонная кислота;
    • пюре яблочное;
    • вода.

    В специальных машинах замешивается тесто. Оно выглядит как пенообразная масса, которую интенсивно мешают, чтобы хлеб насытился воздухом и был более пышным. Затем производится сбивание теста и выгрузка в формы, в которых хлеб выпекают при температуре 260 градусов в течение 40–50 минут.

    Зачастую под видом «бездрожжевого» хлеба в магазинах предлагается хлеб, изготовленный с использованием «диких» дрожжей. Опару в этом случае делают на основе хмелевой закваски, которая придаёт хлебу пышность и приятный аромат, и если внутри мякиша хлеба есть пузырьки воздуха, он приготовлен с использованием дрожжей. Именно поэтому очень важно выбрать проверенного производителя, а ещё лучше приготовить вкусный и полезный продукт самостоятельно.

    Как приготовить в домашних условиях

    В домашних условиях бездрожжевой хлеб можно приготовить на основе кефира.

    Для этого нужно:

    1. Просеять через сито 4 стакана муки;
    2. Добавить в неё 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соды;
    3. Хорошо перемешать;
    4. Постепенно влить в смесь 2 стакана кефира комнатной температуры, замешивая мягкое тесто, которое должно слегка липнуть к рукам;
    5. В конце замеса добавить 1 столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться плотным.
    6. Смазать форму для выпечки растительным маслом и переложить в неё тесто;
    7. Выпекать в нагретой до 190 градусов духовке 30–40 минут.

    Недостатки и возможный вред

    К недостаткам бездрожжевого хлеба можно отнести необычный вкус, отличный от привычной дрожжевой выпечки. Кроме того, такой хлеб более плотный и твёрдый, что может создать неудобства для людей, имеющих проблемы с зубами.

    Следует помнить, что даже бездрожжевой хлеб окажется вредным, если употреблять его в неограниченном количестве.

    Видео: Плюсы бездрожжевого хлеба

    У бездрожжевого хлеба множество полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на организм человека. Однако при покупке этого продукта нужно внимательно изучать его состав, чтобы быть уверенным, что хлеб был произведён без использования дрожжей.