ароматизированные чаи польза и вред

http://restoranam.net/upload/articles/7e86b422d57e6a05f2e0883ee3390f6d4e0a0072.jpg

Ароматизированный чай: польза и вред

Последнее время в моду входят ароматизированные чаи. Их не стоит путать с фитонапитками, в которых чайной заварки «кот наплакал», а то и вовсе нет. Чай с ароматом — это чайный лист со специальными добавками, придающими ему тот или иной запах.

Есть несколько вариантов ароматизации чая, от которых напрямую зависит и стоимость благородного напитка и, что гораздо важнее, его вкус и польза.

Самый простой способ ароматизировать чай, это добавить в него химический заменитель того или иного запаха, эссенцию. Что и делают некоторые производители. Пачки с таким ароматизированным напитком благоухают за метр от прилавка, и не надо иметь супер-нос, чтобы почувствовать предлагаемые ароматы. Такой навязчивый, агрессивный запах даже не чая, а пачек с ним — яркое свидетельство дешевой подделки под ароматное благородство. Хотя некоторые специалисты и утверждают, что в «искусственности» заменителей запахов никакого вреда нет, от такой покупки лучше отказаться.

Все же лучший способ ароматизации чая — добавление в подготовленный чайный лист натуральных добавок. Это могут быть кусочки высушенных фруктов, ягод или цедры цитрусовых плодов, измельченные листья плодовых деревьев и кустарников и даже сухие цветы. Аромат в этом случае получается удивительно воздушный, легкий, неуловимый и, вместе с тем, узнаваемый. Хранить такие чаи нужно особенно бережно, используя даже не жестяные коробочки, а фарфоровые, керамические или стеклянные емкости. В качестве растений-ароматизаторов чая можно использовать жасмин, лимон, кардамон, чабрец, гвоздику, ромашку, корицу. На самом деле вариантов тут множество. Но не стоит забывать, что с ароматом эти натуральные ингредиенты придают чаю и несколько другие свойства, помимо традиционного тонизирования. Если, к примеру, в чай добавлены листья или высушенные плоды малины, заваривая такой напиток, вы получаете прекрасное противопростудное средство, а «мятные» чаи обладают замечательными антисептическими свойствами, а женьшень или лимонник хорошо стабилизируют кровяное давление. И тут главное — не переборщить!

Нечто среднее между ароматизацией «голой» химией и натуральными добавками, это придание чаю запаха при помощи эфирных масел. Такую чайную продукцию отличает особенно терпкий аромат, который, между тем, очень быстро выветривается, если хранить пачку с чаем открытой.

Интересно, что ароматизировать с одинаковым успехом можно и черный, и зеленый чай. Разнообразные чаи с различными «вкусами» и «запахами» неизменно пользуются спросом. И это зачастую бывает на руку производителям, которые за ароматом «прячут» не совсем уж качественный продукт. Но как быть, если хочется именно такого, «запашистого» чая? Делайте его сами! Купите качественную заварку и добавляйте к ней по своему настроению и вкусу цветы, плоды, цедру, листья… Это будет ваш фирменный чай. Приятного чаепития!

http://www.vitaminov.net/img-spub/c0432ffda93558c4cb2497e4adbf43c1_pub.jpg

Полезен ли ароматизированный зеленый чай?

Долгое время зеленый чай рекламируется как самый полезный напиток, обладающий целым рядом полезных свойств. Благодаря своей раскрученной популярности, сегодня зеленый чай доступен во всевозможных вариантах, начиная от листового, цельного чая и заканчивая бутилированным чаем с десятками ароматов. Чтобы понять, так же ли полезен ароматизированный зеленый чай, как обычный зеленый чай, важно, прежде всего, выяснить, что делает чай полезным для здоровья.

Зеленый чай изготавливают из зрелых листьев растения camellia sinensis (камелия китайская), из которого также получают белый и черный чай. Чай полезен благодаря высокому природному содержанию веществ называемых флавоноидами, которые, как было показано в ходе многочисленных исследований, действуют как мощные антиоксиданты и сокращают риск заболеваний сердца, рака и гипертонии. Также считается, что чай стимулирует метаболизм, и потому является частью многих натуральных диет для похудения.

Чем больше в чае флавоноидов, тем он полезнее.

Ароматизированные виды зеленого чая могут иметь невыраженное полезное воздействие не всегда в связи с тем, что они ароматизированные, а по той причине, что они сильно отличаются от оригинального напитка из ароматных листьев.

Бутилированный чай подвергается различным обработкам, что значительно сокращает содержание в нем флавоноидов.

В ходе исследований зеленого чая было обнаружено, что бутилированный чай, чай без кофеина, чай в пакетиках и растворимый чай содержат гораздо меньшие количества флавоноидов, чем свежезаваренный листовой чай.

Еще одной причиной, по которой ароматизированный зеленый чай может быть менее полезным, чем обычный зеленый чай, является то, что он зачастую очень сильно подслащен. Перебивающие натуральный вкус зеленого чая искусственные ароматизаторы и тонны сахара или не содержащего калорий подсластителя быстро превращают чай из полезного напитка во вредный.

Помимо низкого уровня флавоноидов, некоторые виды бутилированного или баночного ароматизированного зеленого чая содержат столько же сахара, сколько содовые. Искусственные красящие и придающие вкус вещества также могут противодействовать полезным свойствам чая, и некоторые специалисты в области здравоохранения считают, что избыточное потребление этих веществ может увеличивать риск определенных видов рака.

Ароматизированный зеленый чай может быть таким же полезным, как и обычный зеленый чай, только если он приготовлен должным образом.

Использование ароматных составов со свежим листовым чаем – это наилучший способ воспользоваться всеми полезными свойствами чая и не быть подвергнутым воздействию большого количества сахара или ненужных ингредиентов. Благодаря растущему количеству торговцев чаем, которые изготавливают такие составы с листовым чаем и привозят их, существует множество возможностей купить полезный ароматизированный зеленый чай. Можно поискать ароматизированный листовой зеленый чай, продаваемый на вес в Интернете или в кофейных и чайных магазинах. Некоторые популярные сочетания включают зеленый чай с жасмином, цитрусовый зеленый чай, мятный зеленый чай.

Ароматизированный чай: применение, полезные свойства и противопоказания

Сотни различных чаев на полке супермаркета привлекают своим необычным вкусом и различным диапазоном цен. На сегодняшний день добавление какого-либо ароматизатора в чай вполне обычное дело. Они бывают как натуральными, так и синтетическими.

Натуральность ещё не говорит о пользе. При большом количестве фруктов, масел или других добавок могут быть не очень приятные последствия. Чай ароматизированный небольшим количеством фруктов, выпитый несколько раз в день принесёт пользу.

Синтетический же не такой вредный, как все часто считают. Если пить его чашками, то безусловно, вред будет. Главной его особенностью является низкая цена и яркий аромат, так как для натурального необходимо очень много фруктов.

  • кусочки фруктов, ягод;
  • цветы;
  • различные травы;
  • добавление цитрусовых;
  • чёрный, молочный или белый шоколад;
  • кусочки каких-либо конфет;
  • разные эфирные масла.

Существует ещё много других видов дополнений для чая, но эти являются самыми основными.

Польза и вред ароматизированного чая

Ароматизируют зелёный, чёрный и улун чай. Сами по себе они обладают полезными свойствами.

Чёрный чай имеет много полезных свойств, даже при использовании ароматизаторов. Такие как: улучшения обмена веществ, повышение гемоглобина, профилактика многих заболеваний, используется как антисептик и др. Противопоказан он каждому человеку индивидуально. В особенности нежелателен для людей с болезнью глаз, вызванной повешением внутриглазного давления.

Зелёный ароматизированный чай – его всегда считали одним из самых полезных и распространённых в мире. Большой выбор от различных компаний. В нём содержится вещество, которое при правильном изготовлении уменьшает риск многих заболеваний, таких как рак, болезни сердца и т. д. Он улучшает рост волос, укрепляет их, а также улучшает обмен веществ, что способствует похудению.

Противопоказан зеленый ароматизированный чай при язве, заболеваниях желудка и при повышенном давлении.

Молочный чай, по-другому известный как улун. По вкусу напоминает зелёный, а по аромату красный. Обладает многими полезными свойствами. К примеру: снимает ощущение переедания в желудке, укрепляет сосудистую систему, омолаживает кожу. Противопоказания индивидуальны.

В 1987 году в Японии появилась новая технология чайного производства. В результате разработок стала.

Народные средства лечения всегда подразумевали использование.

В народе сложилось мнение о том, что китайцы очень часто пьют чай, однако это вымысел, они.

Травяной чай — бесспорно полезный, витаминный чай, он может согреть.

Онлайн-магазины предлагают различные качественные товары. На.

Кофе уже несколько столетий является одним их самых популярных напитков во всем мире. Угощение этим напитком является.

Многие мудрые изречения связаны с тем, что все полезное должно употребляться в меру.

На качество настоящего кофе влияет регион произрастания, степень обжарки, климатические.

Уход за кофемашиной и регулярное ее обслуживание – залог.

Открывая свою кофейню, кафе или ресторан, предприниматель сталкивается с необходимостью.

Все чаще во время ремонта люди прибегают к использованию встроенной.

Siemens – немецкая компания, которая ведет свою деятельность в таких отраслях как.

Многие ценители кофе готовят любимый напиток в кофеварке капельного типа. Одной из ее.

Начать день с порции бодрящего ароматного напитка поможет кофеварка.

Для многих утро начинается с приготовления чашечки ароматного кофе. Лучшим.

Выбрать интернет-магазин для покупки недорогой кофеварки лучше всего.

http://dushinechaju.ru/2_statii/types-tea.jpg

Ароматизированный чай

Что такое ароматизированный чай?

Многие, наверное, в курсе, что качественный китайский чай – продукт самодостаточный, он не требует ни сахара, ни лимона, ни корицы, ни цветов, — НИ-ЧЕ-ГО. Хороший чай хорош сам по себе, и любые посторонние вкусовые добавки не смогут его улучшить.

Единственный натуральный ароматизатор, который приемлют большинство китайцев, — это жасмин. Жасминовый чай может быть очень и очень качественным, имеется в виду его качество именно как чая.

В этой статье под ароматизированным чаем, мы будем говорить о чаях, производимых на территории Китая, и имеющих нехарактерные для традиционного чайного дела способ ароматизации.

Главный вопрос, на который хочется попытаться ответить – имеет ли право на существование подобный чай и можно ли его пить?

Для того, чтобы понять, как появляются на рынке ароматизированные чаи ( а их становится все больше и больше) нужно отчетливо себе представить процессы, которые происходят на чайном рынке Китая.

Не нужно быть высококвалифицированным экономистом, чтобы осознать тот факт, что ассортимент товаров и его объемы ( предложение) определяется спросом. Китай уверенно восстанавливает былые позиции в чайной индустрии, быстрыми темпами наступая на пятки индусам.

При этом глобализации и иже с ней требует постоянных перемен, новизны, люди привыкли к новым, острым ощущениям, и немного приевшийся китайский традиционализм, безусловно, все еще является довольно ходовым товаром, но опираясь только на него и на традиционные вкусы, массовый рынок чая китайцам не завоевать никогда. Это все отчетливо осознают.

Ну и кроме этой вынужденной необходимости соответствовать тенденциям рынка и быть в дамках, существует абсолютно бытовая проблема – чай прошлогоднего сбора, да и просто чай не слишком высокого качества, который остается у продавцов и производителей нужно как-то реализовывать. Вот отсюда и появляются чаи в бутонах, ароматизированные чаи и так далее.

Осознавая тот факт, что ароматизированный чай – это, скорее всего, чай не очень высокого качества ( за исключением, некоторых сортов жасминового чая), попытаемся поразмышлять на тему « А можно ли его пить? Не вреден ли он?».

Безусловно, делая выбор между молочным улуном и Те Гуаньинем хорошего качества, мы отдадим предпочтение последнему, потому что лучше купить чай хорошего качества, чем переалачивать за ароматизацию. Однако, на наш взгляд, если человек, привык пить что-то более ярковыраженное и понятное по вкусовым ощущениям, нежели, скажем, какой-нибудь тонкий и изысканный китайский чай, тот же Байхао Инчжэнь, например, то в этом нет ничего предосудительного.

Чай с ароматизаторами тоже бывает разный – какие-то ароматические добавки безвредны вовсе, ну а остальные принесут не больше вреда, чем многое из того, что может попасть на наш стол при нашей довольно урбанизированной жизни. Как минимум, это точно не ГМО. Поэтому ответом на вопрос о вреде ароматизированного китайского чая ответим: « Пить можно, будете жить».

В остальном же – пить или не пить, это выбор каждого конкретного человека, и ни мы, ни кто-либо другой не вправе ограничивать свободу выбора человека. Наша задача правильно и достоверно информировать людей о том, что тот же молочный улун вряд ли поливался молоком, и едва ли он настолько эксклюзивен, что в результате микроклимата супергорного и, конечно же, экологически чистого и заповедного района Тайваня, где текут молочные реки, появился чай с привкусом молока.

Мы призываем Вас слушать свой собственный организм и его потребности — иногда даже самое вредное вещество, проклятое в суе Геннадием Малаховым и преданное анафеме Еленой Малышевой, может просто требоваться Вашему телу. При этом, конечно, важно соблюдать умеренность и баланс во всем.

Гармония и следование срединному пути – вот главные спутники чайного пути ( покатилась слеза от гордости). А если серьезно, то нужно пить то, что нравится и постоянно экспериментировать, движение и постоянный поиск с учетом понимания и принимания традиции помогут Вам купить такой китайсктй чай, который будет доставлять Вам наслаждение.