арбуз польза и вред для здоровья диабет

http://fb.ru/misc/i/gallery/12733/1011997.jpg

Интересно, можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, при котором очень внимательно нужно следить за питанием. Ведь одной только едой человек может спровоцировать обострение болезни и существенное ухудшение собственного состояния. Именно поэтому сейчас хочется поговорить о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете.

Немного об арбузах

С приходом лета у больных сахарным диабетом появляется множество соблазнов в виде ягод, фруктов и иных натуральных лакомств. И хочется скушать все, что висит на кустах и деревьях. Однако болезнь диктует свои условия и перед тем, как что-то съесть, человек задумывается: «А принесет ли мне пользу эта ягода или фрукт?».

О том, что арбуз сам по себе полезен, спорить никто не станет. Так, данная ягода (арбуз – это именно ягода!) обладает отличным мочегонным эффектом, помогает выводить различные шлаки и вредные элементы, позитивно влияя при этом на печень и всю сердечно-сосудистую систему. Нужно также отметить еще и тот факт, что арбуз активно используется в диетах для похудения, помогая телу приобретать нужный вес.

Важные показатели арбуза

Разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, нужно учитывать числовые показатели. Что же нужно знать о данной ягоде?

  • Вес арбуза с кожурой в 260 грамм ученые приравнивают к одной хлебной единице.
  • В 100 граммах чистого арбуза всего лишь 40 ккал.
  • При этом также важно помнить, что гликемический индекс (показатель влияния определенной пищи на уровень сахара в крови) этой ягоды – 72. А это немало.

О диабете первого типа

Идем далее, разбираясь, можно ли есть арбуз при сахарном диабете. Так, всем известно, что бывает диабет І и ІІ типов. В зависимости от этого также разнятся правила питания. При первом типе диабета эту ягоду можно и даже нужно кушать. Ведь сахара в ней немного, а всю сладость обеспечивает именно фруктоза. Чтобы усвоить все то, что есть в арбузе, больному совершенно не понадобится инсулин. То есть показатели сахара в крови существенно не изменятся. Но только лишь в том случае, если скушать не более 800 грамм арбуза. И это максимальный показатель. Норма – примерно 350-500 грамм. При этом также важно исключить иные углеводсодержащие продукты питания, дабы не навредить своему организму.

О диабете второго типа

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете ІІ типа? Тут дело обстоит несколько иначе, нежели описано выше. При такой форме заболевания нужно быть предельно осторожным со всей едой, которая попадает в организм. В данном случае очень важно соблюдать строжайшую диету, не потребляя слишком много глюкозы. Больному, конечно же, можно скушать примерно 150-200 грамм этой ароматной и вкусной ягоды. Но при этом придется также поменять весь дневной рацион.

Второй момент, который также важен: при диабете второго типа у людей чаще всего есть излишняя масса тела. Так, очень важно следить за показателями, постоянно влияя на нормализацию этих цифр. Если же съесть арбуз (по большей части это жидкость), то это приведет в конечном результате к тому, что больному захочется через время кушать (растянется кишечник и желудок). И как результат – усиливается чувство голода. А в таком случае очень трудно следовать какой-либо диете. Происходят срывы, и организму наносится вред. Так можно ли кушать арбузы при сахарном диабете ІІ типа? Можно, но в очень малом количестве. А лучше всего и вовсе избегать потребления этой ягоды.

Об иных свойствах арбуза

У арбуза есть еще и другие полезные свойства. Например, он помогает утолить жажду. Итак, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, если больного мучит жажда? Конечно же, можно. И даже нужно. Ведь в этой ягоде в большом количестве находятся клетчатка, пектин и вода. Но при этом нужно помнить, что важно соблюдать дозировку его потребления в зависимости от типа болезни и общего состояния здоровья пациента.

Разбираясь, можно ли больным сахарным диабетом есть арбузы, нужно ответить, что данную ягоду можно включать как один из ингредиентов в самые разные блюда. И это могут быть не только фруктовые салаты, где употребляется его мякоть. Существует множество различных блюд, где используется спелый арбуз. При этом доступных и разрешенных диабетикам. Так что для разнообразия собственной диеты можно поискать интересные решения использования арбуза в самых разных, порой даже неожиданных вариациях приготовления пищи.

http://netdiabeta.ru/images/articles/pitanie/polza-i-vred-arbuza-pri-diabete/4.jpg

Польза и вред арбуза при диабете

Арбуз при диабете – неоднозначное лакомство. С одной стороны, он полезен и способствует нормализации функции почек. Но, с другой – имеет высокий гликемический индекс (ГИ). Иногда прием ягоды при диабете 2 типа или 1 сопровождается резким скачком концентрации сахара в крови. Употреблять продукт нужно с осторожностью.

Общая характеристика

Сахарный диабет – эндокринное заболевание. Оно бывает двух типов. В первом случае патология развивается из-за недостаточного синтезирования или полного отсутствия инсулина. Результатом становится невозможность усваивать глюкозу организмом.

Употребление арбуза при сахарном диабете 1 типа должно обязательно сопровождаться введением дозы инсулина для предотвращения гипергликемии.

Диабет второго типа развивается на фоне невосприимчивости периферических тканей в организме к воздействию этого гормона. Глюкоза свободно циркулирует в крови при нормальном или несколько сниженном количестве инсулина.

В большинстве случаев ответ на вопрос о том, можно ли есть арбуз при сахарном диабете, является положительным. Все благодаря химическому составу ягоды. Он обеспечивает нивелирование высокого ГИ. Главными компонентами продукта являются:

  • Вода;
  • Клетчатка и пектиновые волокна;
  • Углеводы;
  • Витамины (D, C, PP, группы B, фолиевая кислота);
  • Микро- и макроэлементы (калий, медь, железо, цинк).

Многие знают, что с помощью арбуза можно «почистить» почки. Это справедливо также для печени и частично для поджелудочной железы. Вода, которая составляет 92% от всей ягоды, существенно стимулирует кровоток в указанных органах.

Это способствует активизации микроциркуляции с достижением желаемого результата. Происходит очистка организма. Выводятся шлаки, токсины радионуклиды.

Полезные свойства ягоды

Высокий гликемический индекс (75) заставляет пациентов задуматься о том, можно ли арбуз диабетикам. Резкий скачок глюкозы чреват ухудшением самочувствия человека. Однако при дозированном употреблении ягоды такого не случается.

Вода и клетчатка нейтрализует действие «легких» углеводов. H2O буквально разбавляет сахар в крови, а грубые пищевые волокна тормозят процесс его всасывания в кишечнике. Главное – не злоупотреблять вкусной ягодой.

Пациенты со «сладкой» болезнью часто страдают от диабетической ангиопатии. Поражение сосудов носит разный характер. В основном патология локализуется в почках, сетчатке глаза, головном мозге.

Изобилие витаминов и минералов способствует улучшению реологических свойств крови, что предотвращает дальнейшее прогрессирование проблемы.

Дополнительными важными полезными свойствами арбуза для диабетиков 2 и 1 типа являются:

  • Стимуляция эритропоэза. Железо в составе ягоды играет важную роль в образовании гемоглобина и новых кровяных телец;
  • Очистка протоков печени и поджелудочной железы;
  • Предотвращение развития или прогрессирования мочекаменной болезни;
  • Стимуляция защитных сил организма;
  • Стабилизация общего метаболизма.

Большое содержание витаминов группы B отлично подходит для пациентов с диабетической полинейропатией. Биоактивные вещества способствуют восстановлению функциональной активности нервных волокон.

При диабете можно кушать арбуз. Важно не злоупотреблять им и следовать рекомендациям врача. В противном случае возникает риск слишком сильного скачка глюкозы в крови.

Правила употребления

Для понимания того, можно или нет употреблять сладкую ягоду, нужно рассмотреть принцип ее влияния на углеводный обмен пациента. В норме после попадания в ЖКТ арбуз вызывает резкий подъем концентрации глюкозы в крови.

Поджелудочная железа в ответ выбрасывает дозу инсулина. Это ведет уже к гипогликемии. Человек чувствует голод. На этом основываются весьма популярные арбузные монодиеты.

Несмотря на распространенность избыточной массы тела среди пациентов с диабетом второго типа, им практиковать такой режим питания строго запрещено.

Существуют простые правила употребления арбуза при «сладкой» болезни:

  • Суточная доза не должна превышать 1 кг мякоти. Лучше разделить ее на несколько порций по 200–300 г. Одномоментное поглощение большого количества ягоды чревато гипергликемией;
  • Если пациент кушает много арбуза, он не должен комбинировать его с другими фруктами и ягодами. Сладкая дыня, яблоки, груши могут быть использованы только на следующий день;
  • Перед и после употребления арбуза необходимо установить концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра. Это позволит вовремя среагировать при слишком сильном скачке глюкозы;
  • Вводить арбуз при сахарном диабете 2 типа в рацион нужно медленно, небольшими порциями. Начинать стоит с 100–150 г в сутки. При хорошей переносимости количество можно увеличивать;
  • При покупке ягоды пациентам со «сладкой» болезнью нужно выбирать продукты с розовой мякотью. Они содержат меньше «легких» углеводов и больше клетчатки. Такой подход можно считать пассивной безопасностью диабетика;
  • Кушать арбуз нужно отдельно от основного приема пищи. Он содержит клетчатку, которая тормозит переваривание отдельных продуктов. Прогрессирует метеоризм. Употреблять ягоду лучше натощак или через час после основной трапезы.

Связь диабета и арбуза во многом зависит от дисциплины пациента. Если он соблюдает указанные правила, то проблем возникнуть не должно. Необходимо следить за своим здоровьем. Предупредить гипергликемию легче, чем с нею бороться.

Правильный выбор арбуза

Не каждую ягоду с рынка можно есть смело. Современные технологии позволяют выращивать практически любой продукт круглогодично. Некоторые из природных лакомств могут принести больше вреда, чем пользы.

Существует несколько хитростей, которые помогут правильно выбрать арбуз и снизить концентрацию в нем нежелательных веществ. Ими являются:

  • Хорошая ягода должна иметь коричневое пятнышко, на котором она «лежала» в поле;
  • Если арбуз не «стучит», он не созрел. При постукивании по нему он должен выдавать характерный звук;
  • Для проверки наличия химикатов в продукте нужно немного его мякоти поместить в стакан воды. Если она станет розовой, тогда употреблять арбуз не стоит;
  • Для снижения количества нитратов в ягоде ее целиком нужно поместить в воду на два или три часа. Только после этого можно разрезать и кушать.

Важно помнить, что сезон арбузов припадает на период с конца июля и до начала сентября. Для минимизации риска стоит употреблять только ягоды, приобретенные в августе. Ранние продукты «напичканы» нитратами, а поздние могут стать причиной пищевого отравления.

Гестационный диабет и арбуз

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – транзиторная патология, которая возникает при беременности и сопровождается гипергликемией. Она прогрессирует примерно у 5% женщин. Периферические ткани тела становятся менее чувствительными к воздействию инсулина.

Главной причиной остается гормональные изменения и перестройка тела из-за развивающегося плода. В норме проблема самостоятельно исчезает после рождения ребенка. Однако в период его вынашивания необходимо соблюдать диету и заниматься легкой физкультурой.

Употребление арбуза при гестационном диабете разрешено. Нужно помнить о некоторых нюансах:

  • Суточная доза ягоды не должна превышать 400 г;
  • Употреблять нужно только проверенные продукты;
  • Параллельно надо контролировать показатели сахара в крови.

При нарушении углеводного обмена у беременных они подлежат более тщательному наблюдению со стороны врачей. Стойкое повышение глюкозы в крови чревато разными осложнениями вынашивания малыша.

Может прогрессировать многоводие или ребенок начинает слишком быстро набирать вес.

Меры предосторожности

Арбуз при сахарном диабете необходимо употреблять осторожно. Он противопоказан пациентам, которые параллельно страдают от следующих патологий:

  • Острый панкреатит;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки;
  • Диарея;
  • Острый колит;
  • Метеоризм.

Использование этой ягоды сопровождается прогрессированием симптоматики, характерной для конкретных заболеваний.

При возникновении любых нежелательных последствий или осложнений необходимо обращаться за квалифицированной помощью.

http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2015/10/Pozvolit-sebe-nebolshoy-lomtik-arbuza-mozhet-kazhdyy.jpg

Можно ли есть арбузы при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Арбуз является полезным диетическим продуктом. Однако наличие сахаров вызывают сомнения в пользе сладкой ягоды для людей с инсулиновой зависимостью. Можно ли есть арбузы при сахарном диабете, и в каком количестве, выясним, исходя из специфики болезни.

Сахарный диабет и диета

Наш организм является точно настроенной системой. Для расщепления продуктов, требуются ферменты, которые вырабатывает поджелудочная железа. Но команду даёт эндокринная система. Для расщепления сахара требуется инсулин. Если он не вырабатывается в организме, то человек умирает от избытка в крови сахара. Поэтому инсулин подаётся через определённый промежуток времени инъекциями.

Бывает сахарный диабет 1 типа, при котором инсулин не вырабатывается совсем. Такой человек живёт только на внешней подпитке с помощью уколов инсулина. Ближе к склону лет из-за множества факторов, в том числе и ожирения, клетки организма отказываются расщеплять углеводы, несмотря на то, что инсулин вырабатывается в организме и находится в крови в нужной концентрации. Это диабет 2 типа или инсулинонезависимый.

Вылечить сахарный диабет нельзя, но можно с помощью похудения и строгой диеты облегчить состояние больного и количество принимаемых лекарств. Для того чтобы понять, можно ли диабетикам арбуз, нужно усвоить критерии выбора продуктов для диеты. Диеты для диабетиков назначают исходя из двух показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • хлебный индекс (ХЕ).

Гликемический индекс является относительной единицей. Он позволяет судить, насколько быстро освобождаются питательные вещества в виде углеводов, как скоро поступают в кровь. При этом важна не калорийность продукта, а его быстрое или постепенное поступление в кровь. За 100 единиц принята активность глюкозы, чистого углевода. Значит, уровень сахара в крови от употребления глюкозы возрастает на 100%. Однако есть продукты, которые увеличивают вброс сахара ещё больше, например, курага.

Считается, что индекс означает ответ организма на продукты питания, независимо от количества. Но количество влияет на длительность содержания сахара в крови и количество инсулина, необходимое для блокировки. Поэтому для диабетиков переедание арбуза может принести большой вред с определёнными симптомами.

Хлебный индекс показывает, сколько сахара поступит в кровь после поедания продуктов, содержащих углеводы. Эталоном является кусок хлеба в 1 см, отрезанный от стандартной булки и весящий 20 г. Для того чтобы такая пища в организме переработалась без повышения сахара, требуется 2 единицы инсулина.

Суточная норма ХЕ для людей:

  • работа связана с физическими нагрузками – 25;
  • сидячая работа – 20;
  • диабетикам – 15;
  • при ожирении – 10.

Польза и вред от употребления арбуза диабетиками

Арбуз является диетическим продуктом, в котором до 10% сахара. Однако состав сахаров представлен в основном фруктозой, а она расщепляется без участия инсулина. Ограниченное включение в меню сладкой ягоды полезно, так как организм получает подпитку минералами, фолиевой кислотой и другими значимыми элементами. Одновременное употребление большой порции арбуза может вызвать повышение сахара в крови. А излишнее количество фруктозы отложится про запас в качестве жира.

Для включения арбуза в рацион необходимо посоветоваться с врачом. Для баланса ХЕ и ГИ на время пересматривается диета, исключаются другие продукты.

При этом считается 135 г арбуза равно 1 ХЕ, 40 Ккал и имеет ГИ 75. Это значит, что употребление арбуза повышает сахар в крови на 75%, и его следует есть небольшими порциями, по 200 г и до 4 раз в течение суток. Это касается только диабетиков 1 типа.

Для инсулинонезависимых больных употреблять можно не более 200 г арбуза в сутки, при этом лучше съедать его с хлебом. Важным показателем для тех, кто следит за своим весом, является высокий ГИ арбуза. Это говорит о быстром усвоении продукта и наступающим за этим чувством голода. У больного может развиться стресс от ограничения в приёме пищи. Поэтому арбуз при сахарном диабете 2 типа является продуктом, вызывающем опасения. Бороться с лишним весом, включая в диету арбуз, диабетики 2 типа не могут.

Исследования показали, что фруктоза не является безобидной. Употребление её более 90 г в сутки становится причиной ожирения, а постоянное присутствие в питании может спровоцировать диабет 2 типа. У таких людей больше аппетит, что приводит к избыточному весу.

Содержащаяся в суточном потреблении в 800 грамм фруктоза не требует расщепления. Значит, на 40 г фруктозы не нужно 8 единиц инсулина, исходя из ХЕ. При этом организм получает полезные вещества из мякоти и является самым полезным продуктом из летней зелени и фруктов. Однако большое количество фруктозы грозит обратным явлением – ожирением, проблемами с сердечной активностью. Это доказали новейшие исследования учёных.

Полезными свойствами арбузной мякоти являются:

  • мочегонные;
  • выводит холестерин;
  • укрепляет сердце и печень;
  • улучшает кроветворение и циркуляцию жидкости по системе артерий и вен;
  • очищает печень от ожирения;
  • чистит отложения на суставах и при атеросклерозе.

Насыщенность мякоти 14 элементами, необходимыми для работы всех систем организма позволяет использовать меньше замещающих медикаментов. Жизненно необходим больному присутствующий в составе ягоды магний. Он успокаивает стрессовое состояние, улучшает работу сердца, приостанавливает отложение солей в форме камней. Он же способствует выведению холестерина.

Можно ли употреблять диабетикам продукты переработки арбуза? Нельзя пить сок именно из-за концентрированного состава сахаров. Противопоказано употребление нардека или арбузного мёда. Этот продукт переработки содержит 90% сахаров. Арбузное масло в питании больных приветствуется. При этом продукт должен быть нерафинированным, первого холодного отжима.

Неизлечимая тяжелая болезнь диктует программу питания, но организм должен получать нужные вещества. Меню можно изменять, но при этом учитывать советы диетолога.

Арбуз при сахарном диабете — видео

http://saharvnorme.ru/wp-content/uploads/2015/02/Arbuz-bez-semechek.jpg

Можно ли есть арбуз при наличии сахарного диабета?

Вопрос о том, можно ли употреблять арбуз при сахарном диабете, занимает многих людей, которые страдают данным заболеванием. Насладиться приятным вкусом плода можно только недолгий период летом — всего два месяца: август и сентябрь. Те плоды, которые появляются у нас на рынке раньше, выращены с помощью различных химикатов. Такой арбуз пойдет не на пользу, а во вред как для здоровых людей, так и для диабетиков.

Химические препараты портят плоды, но если они выращены естественным методом, то такие ягоды действительно принесут пользу для здоровья, но сладость арбуза заставляет сомневаться диабетиков.

Химический состав арбуза и его полезные свойства

Арбуз практически не имеет в своем составе жиров и белков. Их удельный вес составляет меньше 0,5%. Однако количество углеводов может доходить до 10% в зависимости от зрелости плода и его сорта. Согласно правилам питания, такой продукт был бы запрещен при диабете 2 типа, но есть и исключение.

Среди всех элементов фруктоза занимает 5%, сахароза — 3%, а глюкоза — 2%. В основном среди углеводов, которые содержит данный плод, больше всего фруктозы. До недавнего времени именно она считалась медиками самым эффективным и безопасным заменителем сахара. Однако сейчас мнения врачей разделились. Новые исследования показали, что много фруктозы откладывается в жировые отложения на «черный день». Именно поэтому многие диетологи считают, что основной проблемой ожирения являются продукты с фруктозой.

Но если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны, то чтобы фруктоза усвоилась, в инсулине нет необходимости. Но при большом количестве употребленного арбуза уровень сахара может все-таки повышаться, хотя и медленно.

Индекс гликемии для арбуза составляет 75%. Подсчитано, что приблизительно 130 г продукта составляют 1 хлебную единицу. Арбуз богат водой и клетчаткой, поэтому он представляет собой настоящую кладовую для тех людей, кому обязательно нужно кушать клетчатку, но вот витаминов в нем практически нет. К тому же чувство голода будет постоянно возвращаться.

Ягода богата магнием, что важно при определенном типе сахарного диабета. Этот элемент влияет на возбудимость пациента, устраняет спазмы, благоприятно действует на перистальтику кишечника. К тому же он приостанавливает процесс образования камней в организме и уменьшает уровень холестерина.

Разрешен ли арбуз при наличии диабета?

Учитывая состав и полезные свойства продукта, ученые и врачи считают, что арбуз при сахарном диабете употреблять можно, но в меру. Если человек болеет первым типом диабета, то за раз можно съесть не больше 200 г, а в день разрешается максимум 800 г. Арбуз при диабете второго типа разрешен не больше 100 г за прием еды и максимум 300 г в сутки. Если планируется употребление арбуза, тогда лучше исключить на этот день из рациона прочие углеводосодержащие продукты питания.

Перед тем как включить его в свой рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом и выяснить индивидуальную переносимость к арбузу. Очень важно откорректировать объем употребления арбуза, т.к. могут развиться другие патологии.

Употребление диабетиками ягоды может вызывать ускорение процессов выработки мочи и учащение мочеиспускания. Она способна привести к тому, что происходит выщелачивание мочи. Лучше придерживаться норм диеты и учитывать все показатели организма и особенности питания.

Арбуз — очень полезный продукт даже для диабетиков, но объем его употребления нужно строго контролировать, чтобы не вызвать последствий.