абрикотин польза и вред

Содержание

http://www.glav-dacha.ru/wp-content/uploads/2017/03/kostochki-abrikosa.jpg

Особенности употребления абрикосов, их польза и вред

С приходом лета наступает самый любимый сезон у детей и взрослых, когда можно вдоволь полакомиться натуральными витаминами в виде разнообразных фруктов и ягод. Одними из самых вкусных фруктов по праву считаются абрикосы, о пользе и вреде которых написано немало. Прежде чем их употреблять, не мешает вспомнить, какое действие оказывают плоды на организм и что может быть, если пренебречь их побочными эффектами.

Основные компоненты абрикос

В состав абрикосов входят много полезных витамин, крахмал, дубильные вещества, а также кислота трех видов – винная, яблочная и лимонная. Кроме того, они содержат соли и минеральные вещества, необходимые для укрепления костной системы. Каждый микроэлемент имеет свой широкий спектр действия:

  • соли и минеральные вещества играют не последнюю роль в обменных процессах организма и восстанавливают нервную систему;
  • йод активизирует деятельность щитовидной железы, снижая частоту возникновения ее заболеваний, и влияет на уровень холестерина;
  • железо участвует в кроветворных процессах;
  • кальций ускоряет сворачивание крови и делает кости крепкими;
  • калий помогает почкам выводить излишки накопившейся в организме жидкости;
  • магний и фосфор регулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуют усвоению полезных веществ и приводят в норму кислотность.

Свежие абрикосы имеют низкую калорийность, поэтому их можно употреблять во время диеты и разгрузочных дней. Всего 44 килокалории в 100 г фруктов – чем не идеальный диетический продукт?

При включении абрикосов в диетическое меню следует учитывать не только калорийность, но и довольно высокую питательную ценность в результате высокого содержания сахаров (больше 10 %).

Положительная сторона употребления абрикос

Польза абрикосов заключается в их действии на организм человека и способности облегчать течение определенных болезней, а именно:

  1. Их полезно употреблять при наличии малокровия и заболеваний сердечнососудистой системы благодаря повышенному содержанию железа.
  2. Абрикосы помогают выводить мокроту при сухом кашле, а также способствуют облегчению общего состояния при высокой температуре тела.
  3. Налаживают работу пищеварительной системы.
  4. Устраняют запоры.
  5. Действуют как мочегонное средство, одновременно восстанавливая водный баланс.
  6. Приводят в норму кислотность, а также положительно влияют на работу печени и желчного пузыря.
  7. Способны снимать слабые болевые ощущения.
  8. Большое количество каротина в абрикосах при их регулярном приеме оказывает защитную роль против онкологических заболеваний, особенно связанных с такими органами, как горло, пищевод и мочевыводящая система.
  9. Применяются в лечении атеросклероза и варикоза.
  10. Укрепляют зубы и костную массу благодаря большому количеству кальция.
  11. Хорошо снимают симптомы интоксикации тяжелыми металлами.
  12. Оказывают заживляющее действие на раны и порезы.

Полезные свойства абрикосов находят свое применение и в сфере умственной деятельности. Употребление в пищу оранжевых фруктов наполняет организм энергией, что положительно сказывается на выносливости и работоспособности. Кроме того, эти фрукты активизируют мозговую деятельность.

Противопоказания к употреблению абрикосов

Прежде всего, стоит отметить, что чрезмерное количество употребленных абрикос (впрочем, как и любых других фруктов) может привести к отравлению, особенно если они были недозрелые. Не смотря на существенную пользу абрикос, они могут нанести и вред, особенно в случае наличия таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет.
  2. Сниженная работа щитовидной железы (гипотиреоз).
  3. Гепатит.

С осторожностью следует употреблять оранжевые фрукты людям, склонным к аллергическим реакциям, поскольку они могут спровоцировать появление сыпи.

Педиатры не рекомендуют молодым мамам включать абрикосы в рацион при грудном скармливании. Полученные с грудным молоком полезные вещества могут сыграть противоположную роль и вызвать у грудничков аллергию либо животные колики.

Отдельно стоит отметить употребление абрикосов при беременности. В целом фрукты очень полезны для женщин в интересном положении, ведь они пополняют запасы железа, калия, минералов и прочих веществ, которые так необходимы для развития плода. Абрикосовый свежевыжатый сок восстанавливает кислотность у беременных и удовлетворяет потребность в каротине.

При употреблении абрикосов во время беременности стоит учесть следующие моменты:

  • не кушать фрукты на голодный желудок;
  • не запивать их водой;
  • лучше совсем отказаться от абрикосов в случае острого гастрита, язвы и брадикардии.

Свойства абрикосовых косточек

Не только фрукты, но и косточки абрикос имеют лечебное действие. Из ядрышек готовят очень полезное масло, которое включают в составы препаратов для лечения заболеваний кожи и суставов. Своим действием масло обязано широкому спектру полезных микроэлементов:

  • жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные);
  • токоферолы;
  • фосфолипиды;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • витамины группы А, В, С, PP, F.

Этот состав эффективно действует как профилактическое средство в онкологии, особенно благодаря небольшому количеству цианида. Он абсолютно безопасный для здоровых клеток, но полностью разрушает раковые. Однако суточная доза косточек не должна превышать 20 г.

Прежде чем заниматься самолечением препаратами или настоями на основе абрикосовых косточек, следует обязательно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы не усугубить ситуацию.

Полезные свойства кураги

Чтобы заготовить абрикосы впрок, их подвергают процессу сушки или вялят. В зависимости от способов обработки сухофрукты разделяют на такие виды:

  1. Курага. Вяленые под солнечными лучами половинки абрикос с предварительной обработкой их специальными препаратом от почернения и вредителей (двуокисью серы).
  2. Урюк. Абрикосы, высушенные с косточками.
  3. Шептала. Вяленые абрикосы крупных сортов без косточек.
  4. Кайса. Сухофрукты, обработанные двуокисью серы и слегка подвяленные.

Сухофрукты оказывают такое же действие на организм, как и свежие, а в некоторых случаях приносят даже больше пользы:

  1. Курага содержит фруктозу и сахарозу, поэтому ее можно употреблять диабетикам.
  2. Сушеные абрикосы способствуют снижению артериального давления и показаны гипертоникам.
  3. Сухофрукты рекомендуют включать в меню при наличии проблем с очищением кишечника.
  4. Их можно добавлять в лечебные смеси для поддержки работы сердечной системы, а также для повышения гемоглобина.
  5. Курагу полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрением.
  6. Сушеные абрикосы в составе масок отлично очищают и омолаживают кожу.

Если сварить из кураги насыщенный отвар и дать ему хорошо настояться, можно избавиться от отеков и активизировать роботу мочевого пузыря.

Как и в случае со свежими абрикосами, при употреблении кураги стоит соблюдать осторожность. Особенно это касается людей, имеющих на них аллергию, либо проблемы с желудком или давлением.

Сухофрукты сорта шептала сохраняют до 80 % сахаров, поэтому людям, страдающим на сахарный диабет, лучше воздержаться от их употребления.

Полезные свойства коры абрикосового дерева

Польза и вред абрикосов для здоровья человека не ограничиваются одними плодами. Приверженцы народной медицины хорошо знают о том, что и сама кора со ствола дерева способна помочь в лечении определенных болезней. Отвары из коры помогают восстановить организм после инсульта, благотворно действуя на головной мозг. В старину их также давали женщинам, чтобы они быстрее окрепли после тяжелых родов.

Учитывая пользу и вред абрикосов, их необходимо обязательно включать в меню, особенно подрастающего поколения. Ведь молодой организм очень нуждается в полноценном питании и витаминах. Да и людям старшего возраста полезно употреблять их в пищу для поддержки здорового баланса в организме. Умеренный прием фруктов пополнит витаминные запасы и поможет в случае возникновения определенных проблем со здоровьем.

Видео о полезных свойствах кураги

http://onwomen.ru/wp-content/uploads/2013/07/abrikosy-300×169.jpg

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Абрикос обыкновенный – плодовое растение рода слива семейства Розовые. Плоды вида тоже называются абрикосами и служат источником различных сухофруктов (в первую очередь кураги и урюка). Всё еще не удалось достоверно выяснить историческую родину абрикоса. Одна из популярных версий гласит, что центром распространения фрукта был китайский район Тянь-Шань. Ранее было принято считать, что абрикосы впервые стали культивироваться в Армении, так как в Азию и Европу плоды были завезены именно оттуда. Существует предположение (высказанное в XIX веке), что после Армении абрикос путешествовал с Александром Македонским до Греции, а затем попал в Италию. В римских и греческих документах не обнаружено подтверждения этой версии, зато упоминания дерева встречаются в письменных итальянских источниках I века. Возможно, армянские купцы познакомили Рим с плодами, названными итальянцами «армянским яблоком».

Описания плода встречаются в трудах Плиния и Ибн аль-Факиха. Второй автор в «Книге стран» именовал фрукт «цираном» и «плодом Армении». Однако однозначные подтверждения той или иной версии сложно найти, поскольку абрикос выращивался во всех азиатских регионах и мог быть завезен в Европу из многих стран. Россияне познакомились с растением только в XVII столетии, хотя на Кавказе, в Крыму и на Украине узнали о фрукте непосредственно через Ближний и Средний Восток. Тот факт, что к украинцам плоды были завезены персами, подтверждается сходным названием растения – жердель.

Русское название абрикосов образовалось в XVIII веке от голландского слова abrikoos и французского abricot. Термин Armeniaca на латыни был введен в 1700 году французским биологом де Турнефором. Создатель видовой классификации Карл Линней обозначил данное растение как Prunus foliis ovato-cordatis, но указал в описании и название, данное предшественником из Франции. Абрикос иногда именуют «жёлтосливником» или «морелем».

Дерево абрикоса теряет листья каждый год, а в высоту достигает 6–9 метров. Старая кора растрескивается вдоль ствола и принимает бурый или серый оттенок. Свежие побеги обычно коричневого или красноватого цвета и имеют много маленьких чечевичек. Овальные или круглые листья длиной от 6 до 9 см располагаются очерёдно и растут на тонких желобчатых черешках. Верхушка листа оттянута в длину, а его края имеют один или два ряда зубчиков. Одиночные цветки усажены на небольшие цветоножки и вырастают до радиуса 12–15 мм. Белые или розоватые лепестки имеют форму эллипса или яйца, а внутри них располагается от 20 до 45 тычинок. Цветы абрикоса начинают распускаться еще до развития листьев. Цветение растения происходит ранней весной.

Сладкие плоды относятся к типу однокостянки; по форме они напоминают небольшой шар с продольной бороздкой, а по цвету – оранжево-желтые или персиковые. Кожица абрикосов на ощупь бархатная и опушенная, а косточка – гладкая и толстостенная. Дикие плоды абрикоса имеют грубоватую мякоть и горький привкус, а культивируемые сорта сладкие и сочные (встречаются и суховатые). Первые бывают массой от 3 до 20 г, а вторые – до 80 г. Плодоношение растения происходит в летние месяцы. В благоприятных условиях деревья живут до 100 лет, но самый продуктивный урожай наблюдается у растений в возрасте от 3 до 40 лет. Цветочные почки перестают формироваться при температуре ниже -17° С, хотя некоторые сорта абрикоса выдерживают морозы до -25° С или даже до -30° С. Корневая система проникает далеко вглубь почвы, поэтому дерево стойко переносит засушливые периоды и отлично растет в жарких регионах.

Сейчас дикие деревья абрикоса растут только в Гималаях, на Тянь-Шане и на западе Северокавказских гор. Растение продолжают возделывать на территориях с теплым умеренным климатом. В России разведение абрикоса очень популярно на Кавказе и в южных регионах западной части страны.

Пищевая ценность абрикосов и витамины в составе плодов

В плодах находится от 5 до 27 % различных сахаров, среди которых преобладает сахароза. Фрукт богат клетчаткой и органическими кислотами. В абрикосах можно найти декстрин, инулин и крахмал.

Пищевая ценность 100 г абрикосов:

  • 0,92 г белков
  • 0,13 г жиров
  • 9,02 г углеводов
  • 2,14 г пищевых волокон
  • 1,14 г органических кислот
  • 86,4 г воды
  • 8,2 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,74 г крахмала
  • 0,72 г золы

Ярким цветом кожура обязана наличию бета-каротина, концентрация которого особенно велика в южных сортах. Абрикосы богаты всеми витаминами группы В, витаминами С, Е и Н.

Витамины в 100 г абрикосов:

  • 1,62 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 267,2 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 10,3 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,032 мг тиамина (В1)
  • 0,062 мг рибофлавина (В2)
  • 0,34 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,049 мг пиридоксина (В6)
  • 3,2 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,71 мг витамина РР
  • 0,82 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 1,12 мг токоферола (Е)
  • 0,32 мкг биотина (Н)

Энергетическая ценность абрикосов

Свежие фрукты низкокалорийны и могут без опаски употребляться при различных диетах. Однако в сушеных абрикосах (кураге) калорий в пять раз больше, так как в ней увеличивается содержание углеводов.

  • Калорийность 100 г абрикоса равна 44 ккал.
  • Калорийность 1 плода (30 г) составляет 13,2 ккал.
  • Калорийность 100 г кураги – приблизительно 232 ккал.

Абрикосы содержат легкие углеводы, поэтому могут быстро утолить голод. Но вкус абрикоса обладает специфической чертой: его хочется ощущать снова и съедать всё больше плодов. Поэтому, несмотря на низкое содержание калорий, следует быть осторожным при употреблении абрикосов.

Макро- и микроэлементы в абрикосах

Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия (300 мг в 100 г плодовой мякоти), а в кураге его концентрация даже увеличивается (1700 г на 100 г сушеных плодов). В абрикосах имеются фосфор, железо и магний, требуемые организму для поддержания здоровья и легко усваиваемые им. Численные показатели для элементов различны в зависимости от сорта фрукта, от места выращивания, от степени созревания и условий хранения. К примеру, в армянских сортах абрикоса особенно много йода.

Макроэлементы в 100 г абрикосов:

  • 28,04 мг кальция (Ca)
  • 305,4 мг калия (K)
  • 8,04 мг магния (Mg)
  • 26,3 мг фосфора (P)
  • 3,25 мг натрия (Na)
  • 1,213 мг хлора (Cl)
  • 6,02 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г абрикосов:

  • 0,72 мг железа (Fe)
  • 0,085 мг цинка (Zn)
  • 1,02 мкг йода (I)
  • 140,03 мкг меди (Cu)
  • 0,221 мг марганца (Mn)
  • 1,14 мкг хрома (Cr)
  • 11,02 мкг фтора (F)
  • 8,12 мкг молибдена (Mo)
  • 125,03 мкг бора (B)
  • 25,04 мкг ванадия (V)
  • 5,04 мг кремния (Si)
  • 2,03 мкг кобальта (Co)
  • 364,03 мкг алюминия (Al)
  • 8,01 мкг никеля (Ni)

http://chtoem.ru/wp-content/uploads/2016/12/abrikos2.jpg

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого фрукта можно говорить долго, попробуем разобраться, кому абрикос особенно подходит, а кому стоит ограничить себя в поедании сладкого гостя из южных стран.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Назвать самым полезным фруктом на планете абрикос не получится, по своему составу он уступает многим плодам растительного мира, зато является отличной альтернативой сладким и вредным десертам.

В одном абрикосе (средний вес 26 гр.) содержится:

  • Витамин А – 0.06 мг. Нужен для поддержания хорошего зрения, состояния кожи, волос, зубов, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память, регулирует обмен веществ в организме.
  • Витамин В5 – 0.01 мг. Помогает избавиться от нервных расстройств, артрита, онемения, дрожи, судорог рук и ног, улучшить состояние кожи.
  • Витамин В9 – 0.001 мг. Знаменитая фолиевая кислота. Улучшает синтез белков, ускоряет рост мышц, незаменимый элемент для полноценного функционирования женского организма.
  • Витамин С – 2.5 мг. Повышает иммунитет, борется со стрессом и усталостью, формирует коллаген в организме, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е – 0.27 мг. Замедляет старение, защищает сердце, облегчает ПМС, улучшает состояние волос и ногтей.

Как видно, количество витаминов в абрикосах невелико, посмотрим, как обстоит дело с минералами. В том же абрикосе содержатся микро и макроэлементы:

  • Калий – 80 мг. Нормализует процессы организма.
  • Кальций – 7 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварительной системы, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 7 мг. Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 2 мг. Полезен для костей и общего состояния организма.
  • Железо – 0.2 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему.
  • Медь – 0.04 мг. Помогает усвоиться железу, участвует в образовании кровяных телец, делает кожу упругой.

То есть, абрикос богат калием, кальцием, магнием и фосфором.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами.

Польза и полезные свойства абрикоса для здоровья человека

Абрикос применяют для лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями? Кушайте абрикос! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют абрикос:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. в качестве слабительного
  6. для утоления жажды
  7. как мочегонное средство
  8. для избавления от авитаминоза
  9. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  10. при болезнях печени
  11. при заболеваниях щитовидной железы

А еще абрикос выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Абрикос помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза для мужчин

Содержащийся в абрикосах каротин не только лечит сердечные заболевания, отодвигает процесс старения, улучшает зрение, но и повышает мужскую потенцию, поэтому представители сильного пола не должны отказываться от восточного фрукта.

Польза для женщин

Много веков назад абрикос был назван «женским фруктом» неспроста, ведь его сок повышает упругость и гладкость кожи, а из косточек делают эфирное масло, используемое в косметологии и для лечения нервной системы. Масло избавляет от кожных расстройств, таких как экзема, угри, сыпь.

Польза при похудении

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, абрикос чаще всего используют во время диеты. Девушки, желающие похудеть, абсолютно правы – фрукт притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а его калорийность – очень низкая. Главное в таком деле, не увлекаться, ведь абрикос имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся все те же полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность. Абрикос богат углеводами, которые легко усваиваются, то есть, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека.

Польза и вред абрикоса при беременности

А для беременных женщин целебные свойства абрикоса – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно. Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

При заболеваниях

Абрикос хоть и не является лекарственным средством, но успешно применяется для лечения болезней ЖКТ, щитовидной железы, анемии, замедленного роста у детей.

При сахарном диабете

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Фрукт богат сахарами, поэтому может вызвать обострение, больным людям лучше воздержаться или хотя бы ограничить себя небольшим количеством.

При панкреатите

Употреблять абрикосы при панкреатите можно только в количестве 2 штук за 1 прием, нельзя их есть натощак, во время обострения болезни, а также стоит отказаться от недозрелых плодов. Абрикосы при панкреатите могут вызвать вздутие, метеоризм, нарушение стула.

При отравлении

Если вы отравились, чувствуете боли в животе, ухудшение пищеварения, абрикосы помогут справиться с этой проблемой. Они способны выводить из организма вредные вещества, нормализовать процесс обмена, обеспечить баланс полезных веществ при пониженной кислотности желудочного сока.

При водянке

Водянка – заболевание, когда в брюшной полости скапливается жидкость. Но такая болезнь – лишь симптом других серьезных проблем со здоровьем. При лечении важно соблюдать правильную диету, ограничить себя в употреблении жидкости. Главная цель – выведение шлаков и токсинов под силу именно абрикосу, поэтому врачи рекомендуют есть его в сушеном виде или приготавливать отвары. Но в больших количествах свежий абрикос может сыграть злую шутку – переедание сочного фрукта чревато последствиями.

В чем точно не нужно сомневаться, так это чудесное свойство избавлять человека от запора при помощи абрикоса. Этот фрукт наравне с черносливом и свеклой способен нормализовать стул, просто съешьте несколько абрикосов натощак (желательно в больших количествах, но не переедать), запейте прохладной водой.

Для кормящих матерей

Абрикосы при гв будут очень полезны для малыша, получающего все полезные вещества из молока мамы. Органические кислоты, витамины, минералы, сахара – переоценить полезные элементы абрикосов будет очень сложно. Но, принимая фрукт в пищу, задумайтесь, были ли в вашей семье аллергики, если ответ утвердительный, лучше отказаться от подобных экспериментов.

Косточки абрикоса: их польза и вред

В восточной медицине абрикосовые ядра используются уже несколько столетий. Они обладают чудодейственной способностью излечивать заболевания дыхательных путей, будь то бронхит или астма. Косточки измельчают в порошок, принимая 4 раза в день с молоком. Но используют их не только в медицине, настой абрикосовых косточек полезен для лица, как антибактериальное средство от угревой сыпи. Эфирное масло подходит и для кожи, оно удаляет ороговевшие частички, заживляет трещины, разглаживает морщины, придает тонус.

Существует противопоказание: не есть косточки абрикоса в огромных количествах, когда они становятся вредными. Все дело в том, что в ядрах южного фрукта содержится амигдалин – ядовитый компонент, превращающий все питательные вещества в синильную кислоту, опасную для человека. Впрочем, косточки абрикоса содержат лишь 12% этого яда, они не столь опасны, как косточки вишни, которые не стоит принимать в любых, даже незначительных количествах.

Вред и противопоказания абрикоса для человека

Абрикос очень полезен для детей и взрослых, но существуют противопоказания, при которых фрукт может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем. Слабительное средство, абрикос, не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

Ответы на популярные вопросы

У вас, наверняка, возник целый ряд вопросов. Постараемся ответить на самые популярные.

Что полезней: абрикос или персик?

По мнению врачей-диетологов, абрикос и персик обладают примерно одинаковой полезностью, поэтому, выбирая фрукт, стоит ориентироваться на его вкус и личные предпочтения. Но различия все же есть. Витамина А в абрикосе в три раза больше, чем в персике. По количеству калия наблюдается превосходство, а вот цинка и магния в абрикосах значительно меньше, чем в персиках. Витамина Е в персиках больше, зато для беременных, кормящих матерей и для детей больше подходит абрикос, содержащий маленькое количество аллергенов.

Как лучше всего употреблять абрикос в пищу?

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо. Но особую ценность представляет свежий, необработанный абрикос, а также курага. Здесь содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому кушать абрикос лучше в сыром и сушеном виде.

Нормы употребления абрикоса в пищу

Каких-то точных норм употребления абрикоса не существует, главное, помните, что не следует переедать, какими сладкими и вкусными бы не были плоды. Медики же придерживаются мнения, что полкилограмма абрикосов – допустимый максимум.

Подведем итоги о пользе абрикоса

Абрикос – не только вкусный южный фрукт, это копилка витаминов и минералов, которые полезны для людей в любом возрасте. Есть абрикос можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой. Кроме того, полезны сами плоды и ядрышки, эфирные абрикосовые масла и настойки для кожи лица. А вот при диабете, панкреатите и беременности употреблять абрикосы следует с осторожностью.

http://svoystva-produktov.com/wp-content/uploads/2016/01/%D0%B0%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%81-2-300×200.jpg

Польза и вред абрикосов для организма

Содержание:

Родина абрикоса – Северо-Восточный Китай. Позже фрукт попал в Северную Азию и Армению. Дерево относится к плодовым деревьям, принадлежит к роду слив, семейству розоцветных. Известно около 20 сортов абрикосов.

В XVII веке сочный оранжевый плод попал в Россию и Украину. Само название «apricus» заимствовано из голландского языка и буквально означает «согретый солнцем».

На Востоке абрикос считают деревом Солнца, он обладает способностью приносить в дом счастье и любовь.

Химический состав и калорийность фрукта

Калорийность на 100 грамм абрикоса составляет 41 ккал.

В 1 целом фрукте (28 г) приблизительно 12 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 9 г, белки – 0,9 г, жиры – 0,1 г, пищевые волокна, моно- и дисахариды, органические кислоты, зола, крахмал.

Абрикосы на 86,2 % состоят из воды. И на 27 % из сахара.

Витамины: A (РЭ) – 0,267 мг, бета-каротин (1600 мкг), B1 (30 мкг), B2 (60 мкг), B5 (0,3 мг), B6 (50 мкг), B9 (0.003 мг), E (ТЭ) – 1,1 мг, H (0,0003 мг), PP (700 мкг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, сера, кремний, натрий, хлор, железо, алюминий, марганец, медь, бор, цинк, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром.

В абрикосовых косточках находится 29 – 58 % жирного масла, которое широко используется в косметике.

Норма абрикосов в день:

  • в свежем виде – 500 г;
  • сок – 150 г;
  • сушеный – 100 г;
  • ядро абрикоса – не более 15 шт. (20 г)

Полезные и лечебные свойства

Абрикосы сочные, вкусные и полезные. Они бодрят и придают силы.

Целебные свойства абрикосов:

  • Улучшают зрение, препятствуют возникновению раковых заболеваний (бета-каротин).

  • K укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов, предотвращают анемию.
  • Действуют как слабительное.
  • Улучшают обмен веществ.
  • Являются жаропонижающим средством.
  • Абрикосы полезны для детей. Эти фрукты улучшают память, укрепляют здоровье, повышают работоспособность (Mg и P).
  • Полезны при малокровии.
  • Понижают давление (Mg).
  • Являются афродизиакомдля мужчин и женщин.
  • Выводят вредный холестерин.
  • Очищают от ядов и токсинов.
  • Помогают при заболеваниях почек.
  • Для женщин абрикосы прекрасным диетическим фруктом. Они также способствуют регенерации клеток организма, обладают омолаживающим действием. В косметике широко используются абрикосовые маски и скрабы.
  • Абрикосовые листья хорошо очищают кожу (покраснения, зуд, ожоги), для этого достаточно потереть ими пораженные участки

Китайцы считают, что мякоть плода помогает при икоте.

В пищу употребляют: свежие, консервированные и сушеные абрикосы (последние обладают наиболее полезными свойствами).

В лечебных целях используют плоды, косточки, листья и кору.

Ядро из абрикосовой косточки по вкусу напоминает миндаль. Если его пережечь, то можно получить тушь.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Благодаря насыщенности оранжевого фрукта полным спектром витаминов A, B, C, P, а также минералов K, P, Mg, Fe он является кладезем здоровья женщины, как в обычном состоянии, так и во время беременности.

Полезные свойства абрикоса для беременных женщин:

  • Ca и Fe оказывают общеукрепляющее действие.
  • Снимает отеки.
  • 150 г сока является суточной потребностью организма в каротине. Он также нормализует кислотность. Регулярное употребление абрикосового сока приводит в здоровое состояние, кожу, волосы и ногти, предотвращает возникновение растяжек. Также он предупреждает утреннюю тошноту.

Благодаря содержанию K (305 мг) абрикосы полезны кормящим мамочкам. Но стоит соблюдать некоторые предосторожности. В первые 3 месяца после рождения ребенка, лучше не употреблять этот фрукт, чтобы малыш смог акклиматизироваться и обрести хоть какой-то минимальный иммунитет. Чуть позже можно начать по чуть-чуть вводить в свой рацион оранжевый сочный плод, внимательно наблюдая за реакцией младенца. Если появится аллергическая реакция, то фрукт придется временно не употреблять в пищу.

Вреди противопоказания

Противопоказания к применению:

  • лучше избежать употребления в пищу любых сортов абрикос при наличии сахарного диабета, так плоды достаточно сладкие и могут еще больше увеличить уровень чистой глюкозы в крови
  • при болезни печени также не рекомендуется съедать даже 1 абрикос в день;
  • обратите внимание, что косточки абрикоса содержат амигдалин, который при распадении в кишечнике образует синильную кислоту (яд);
  • нельзя употреблять эти фрукты в пищу гипотоникам, особенно в сушеном виде (курага);
  • злоупотребление абрикосами может привести к расстройству желудка;
  • не рекомендуется употреблять абрикосы утром натощак;
  • после употребления фруктов не желательно пить холодную воду – это может привести к поносу;
  • важно для желающих сбросить лишний вес: превышение дневной нормы сухих абрикосов способствует быстрому набору веса, что не порадует людей, которые хотят похудеть.

Абрикосовая камедь в медицине

Абрикосовая камедь – это густые вязкие натеки янтарной смолы, образовывающиеся на коре деревьев. Обычно они бывают в размере 5-10 г, но иногда могут достигать и до 100 г.

Широкое применение она получила в косметических средствах по уходу за кожей. Выпускается в виде желтого или белого порошка.

В своем составе камедь содержит следующие вещества: калиевая, марганцевая, магниевая соли.

Еще в старинных медицинских рецептах янтарную смолу добавляли в состав антибактериальных и противогрибковых мазей. Сейчас они, к сожалению, уже вышли из обихода. Но ничего не мешает самостоятельно приготовить действенное лечебное средство.

Рецепт: абрикосовая камедь и ланолиновое масло – по 4 части, абрикосовое масло — 2части, пчелиный воск — 1 часть. Ингредиенты тщательно перемешать и варить на слабом огне 2 часа. По окончанию времени жидкость процедить и охладить.

Получившаяся мазь лечит кожные язвы, угревую сыпь, экзему и другие кожные заболевания, является защитным средством против различных паразитов и вредных бактерий, а также грибка.

Интересный факт: в абрикосовых рощах в воздухе аккумулируется большое количество фитонцидов, вдыхание такого кислорода благотворно влияет на весь организм человека и оздоравливает его.